neliudj: (арбузный цветок)
Так я и не пришла ни к чему относительно будущей Даниной школы. Ему самому, похоже, дружелюбная школа будет в радость. Я смотрю, как он ведет себя на экскурсиях - это пока что единственная ситуация, где есть главный - посторонний взрослый и группа детей. А, еще были аниматоры на детских днях рождения. Даня держится рядом с ведущим, с энтузиазмом отвечает на вопросы и успевает пообщаться с кем-то из детей, когда хочет. В школе, конечно, надо будет сидеть и делать что говорят, но в принципе к формату у него неприятия нет.
Тем не менее отдавать его в школу с осени не хочется. Жалко, маленький :) И вообще - надо чему-то учить и дома, русскому, скажем. И математике я точно научу лучше, чем доступные нам школы (плюс хотелось бы избавить его от зубрежки, а научить именно считать). И я пытаюсь. Но пока что очень трудно - когда Даня не может что-то сделать, я очень строга к этому. Но постепенно учусь быть более терпимой, начала, вот, спокойно относиться к тому, что Дане нравится самому ставить себе плюсики за решенный пример, а раньше раздражалась и настаивала, что плюсики ставлю только я. Считает он пока на пальцах, и я борюсь с собой, которая думает, что это страшное отставание от ровесников.



Тут Даня написал первый пример и все ответы с плюсиками. При записи ответов сверялся со мной, правильно так будет или нет. 5+5 и 1+9 писал записал сразу, остальное считал на пальцах.

А еще надо английский. И хотя смешно учить его мной, больше, кажется, некем пока что. То есть то, что я могу Дане предложить, не будет лучше меня. Очень кстати у [livejournal.com profile] julug сегодня обсуждение про обучение английскому для начинающих.
neliudj: (арбузный цветок)
Вначале я увидела ссылку на воспоминания одного человека, Владимира Могилевера, главным образом про подпольное обучение ивриту в СССР, как это было. А потом увлеклась и пошла дальше читать жж, в котором они опубликованы, - его вдовы, Юлии.
И, мне кажется, ее воспоминания о свекрови надо прочесть.
http://yulen-ka.livejournal.com/112173.html
http://yulen-ka.livejournal.com/112660.html
neliudj: (арбузный цветок)
А эта книга про арабскую страну, в отличие от предыдущей, мне понравилась. Издатели, видимо, решили, что книгу "Девушки Эр-Рияда" они не продадут, и дали книге очень малоподходящее название - она не про секс, а про жизнь.
Как устроены отношения внутри семьи, что может происходить в школе, как общаются подруги между собой, как знакомятся с мужчинами, как заключают помолвку и выходят замуж (в том числе за людей, которых видели до этого единственный раз), что ценят после этого. Как учатся, работают и путешествуют.
Особой глубины нет. Художественности тоже. Не поленюсь процитировать отрывок: "Прежде чем самолет приземлился в аэропорту Хитроу, девушка зашла в туалет. Она сняла абайю и накидку, открыв посторонним взорам прекрасно сложенное тело, обтянутое узкими джинсами и футболкой, и тонкое лицо, чьи черты были подчеркнуты макияжем".
Но вполне интересно, не сильно затянуто, легко.
Рекомендую тем, кто хочет что-то почитать про жизнь в закрытых арабских странах.
neliudj: (арбузный цветок)
Что-то я не поняла, зачем эта книга переведена на 22 языка. Мне кажется, банальная книга про всё плохое и как несправедлива жизнь. Ну да, в египетских декорациях.
Первые 60 страниц было откровенно скучно, а обилие сальных подробностей утомляло ужасно.
Дальше тоже было скучно. Единственный неожиданный для меня момент - это оправдание аборта на раннем сроке от шейха. А, и еще было интересно развитие темы про "жалобную книгу". Этот момент, кстати, описан в позитивном ключе - что настойчиво жаловаться может иметь смысл, меры кто-то должен предпринимать. (Я это пишу из Египта, а не из идеального мира. Отсюда как-то не кажется, что вызывать полицию или подавать жалобу - это результативные меры.)

На всю книгу - ни одного нормального человека. Вообще. Или вор, или дурак, или развратник. Ну, Бусейна была бы нормальной, если бы не авторская идея, что на работу девушку в Египте берут только для того, чтобы с ней спать. Аппетиты же работодателей поражают - хозяин уединяется с Бусейной два-три раза в неделю, а девушек у него работает несколько.
Ни одного героя, занятого нормальным делом.
Получается, что весь Египет - это верхушка (интересно, про верхушку какой страны можно написать книгу, чтобы это была книга не про гадости?) и люди крайней степени нищеты и невежества, и всё. То есть примерно ноль процентов совпадения с тем Египтом, который вижу я.
Из вышесказанного вытекает, что ни одного нормального мусульманина там тоже нет. На мой взгляд - совершенно антиисламская книга. Показаны или люди, для которых их религия ничего не значит, или, наоборот, для которых всё остальное ничего не значит, в частности, личность жены или мужа не имеют никакого значения, лишь бы был "правильный" объект для телесных нужд.

Отдельное сильное негодование у меня вызывает гомофобная составляющая сюжета. Главный гей, совращающий многих других, - жертва сексуального насилия в детстве. Блин. Я все-таки большой сторонник просветительства через художественную литературу, а эта книга работает на мнение, что гомосексуальность - извращение, которым можно заразить. Изнасиловали ребенка - и он стал геем. А так бы не стал. Зла не хватает.

И до чего странные у автора представления о мужском возрасте. За 50 - само собой разумеется, это уже старик, давно практикующий воздержание и фактически импотент. 65 лет - развалина, краше в гроб кладут. Вообще, конечно, я понимаю, что среди почти ста миллионов египтян есть всякие, но чтобы идея родить ребенка с большим отрывом от старших детей богатого человека ужасала - в это мне трудно поверить. Что скандала с первой женой не хочется - это я верю, но "я уже старик, куда мне ребенка" - не верю.

В общем, то ли для меня коррумпированность верхов и жадность человеческая не новость, то ли не знаю что. Мне совсем не понравилось, читать, если кто еще не, не рекомендую, потраченных на бумажный экземпляр денег жаль.
neliudj: (арбузный цветок)
Мам, а кто должен выбирать, во что Мазин будет играть, - я или он?
neliudj: (арбузный цветок)
Я рассказывала про то, что последние полтора года источником массы радости в жизни была редактура книги. И вот она вышла!

Везде, где могу, хвастаюсь :)
Ссылка на рассказ издателя книги.
neliudj: (арбузный цветок)
Хочу книгу про то, как устроена жизнь. Хорошую какую-нибудь. Вы читали такие?
Про экономику.
Вот если все начнут ходить в спортзал с бутылкой воды, а не использовать там за одну тренировку по три пластиковых стаканчика. И будут покупать верхнюю одежду минимум на три года, а не чтобы поносить месяц и поменять как надоевшую. И все станут сознательные и сократят раза в четыре статусное потребление.
Вот что будет происходить дальше?
Сначала, понятно, миллионам людей, занятых на производстве всего одноразового, станет нечего есть. И люди, надо полагать, начнут перечислять им на еду сэкономленные на этих покупках деньги.
А потом что?

Или вот, хочется понимать, что значит "переименовать одну улицу стоит столько-то", "если вы тратите деньги, то поддерживаете экономику".
neliudj: (арбузный цветок)
А у нас такая зима, что я почти не верю. Это просто сбывшаяся мечта (как приезд Хусама осенью).
Снег. И никто не болеет (я, наученная опытом, теперь трясусь и не даю Дане простывать.)

пн Хоккей вечером
вт Английский (3 ч.) с утра у Дани. Спортзал у меня
ср Музыкалка вечером - народное пение, музыка и танцы по полчаса
чт То же, что вт
пт Рисование песком после обеда
сб Хоккей утром. Спортзал у меня
вс Хоккей утром

Хорошо же.

Еще я твердо намерена добыть на днях справку для бассейна. Тогда будет еще бассейн раз или два в неделю.
И хочу сходить на занятия "Мягкой школы" в Пензе.

2013-й

Dec. 29th, 2013 11:09 pm
neliudj: (арбузный цветок)
Вопреки обыкновению, получается написать о прошедшем годе перед НГ, а не в марте.
Сбылась мечта, которую я лелеяла несколько лет, - Хусам приехал в Россию. На Данино пятилетие. Которое было еще одним важным событием и, конечно, подкралось незаметно. Ни один свой день рождения я не отмечала с такой торжественностью, и никто никогда не приезжал на мой день рождения из Москвы.
У меня внезапно появилась еще одна подруга.
В 2013 я жила в России ровно полгода.
Почти закончена работа над книгой, которую я редактирую. Очень хочу уже ее полистать.
Кажется, из важного это всё. В целом год был тусклый и тухлый, а я - вялой, апатичной и зависимой от компа.

В следующем году хочется изменений, которые приведут к стабильности. Подвешенное состояние, в котором я живу последние шесть лет, когда там мне не нравится, а здесь я временно, меня утомило, и больше я так не хочу. Хочу что-то зафиксировать. И вообще найти уже и занять какое-нибудь место в жизни.
Даня пойдет в школу. Я буду искать удаленную работу на полдня.

Хочу освоить смартфон, большой плоский телевизор и телефон с автоответчиком. Похудеть еще на 10 кг. Разобрать завалы фотографий. Смотреть не меньше чем по фильму в месяц. Читать книги... Когда-то это не было настолько трудоемким, чтобы записывать в задачи, а сейчас стало.

С наступающим и хорошего года!
neliudj: (арбузный цветок)
1. А в воскресенье мы открыли лыжный сезон! С Даней на лыжах - это самая сияющая из моих картинок счастья, и вот!
В три года мы ставили его на лыжи два раза, он чуть-чуть ходил, но это было баловство. В четыре с ним ходила один раз моя сестренка, а все остальное время или Даня кашлял, или не было снега, или стоят мороз. А эта зима обещает быть прекрасно лыжной.

2. Даня мне:
- Закрой глаза и вытяни руку! Ты знаешь, где твоя рука, чувствуешь? Да? Это потому что у тебя есть мужичок!

Те, кто догадается, что это за мужичок, получат уверения в моем полном восхищении, потому что я считаю такие ребусы у чужих детей нерешаемыми и сама никогда их не решаю.

3. Недавно я с удивлением узнала, что в Пензе есть частный кукольный театр. В ноябре с Хусамом попасть на спектакль не удалось, все места были давно забронированы. А сегодня в кафе нами с Даней заинтересовались двое мужчин за соседним столиком - руководитель и менеджер этого театра. Было совершенно неожиданно и очень приятно.
neliudj: (арбузный цветок)
Так получилось, что за последний год я не меньше десятка раз в подробностях делилась с друзьями тем, что и где я покупаю из полезного и уже ставшего необходимым. Серьезно подходящим к делу виртуалшоппером я стала два года назад, и в то время мне бы помогли такие советы. Загляните под кат, может быть, вам тоже это нужно :)

Витамины. С ними моим нервам и общему самочувствию стало заметно лучше )

Анти-ПМС-комплексы )

Пробиотики )

Детские леденцы без химии )

Средства для стирки )

Дезодорант )

Женское. Альтернатива прокладкам и тампонам )

Всякое )

Техническое про как покупать, в том числе про реферальную систему и про кешбеки )

Если вы думаете, что что-то из перечисленного может украсить и вашу жизнь тоже, то я буду рада об этом поговорить.
neliudj: (арбузный цветок)
Д. любит рассматривать каталоги Лего, Брио и Игроведа, и просит себе оттуда подарки. Вот и сегодня. Я, устало:
- Я не могу покупать тебе всё, что ты видишь.
- Где же всё? Только каток и пожарная машина, а тут видишь сколько всего? Видишь?
neliudj: (арбузный цветок)
У меня этот период был выражен очень ярко. Я прямо горжусь всеми, кто меня тогда видел и до сих пор со мной общается - сейчас мне кажется, что было страшно. У меня были четкие представления о том, как ребенок в норме спит, ест, общается. Более робкие, более смелые, более сосредоточенные, более шустрые - мне все были не такие. Нет, какую-то вариативность я допускала, но уж если ребенок не был грудным лет хотя бы до трех, то изрядная доля его поведения для меня свидетельствовала о травме раннего отлучения.
Как-то постепенно прошло без остатка.

Когда у меня самой это прошло, я стала видеть те же симптомы у многих и многих мам. Чужой ребенок меряется по своему (а чужим родителям нередко, но необязательно предлагается всячески двигать ребенка в соответствующем направлении). И тоже обычно спокойно проходит, просто нужно время.

Но вот сейчас я с удивлением наблюдаю совершенно спокойных на этот счет мам первенцев. Они легко признают право других детей быть другими и спокойно обсуждают их особенности, без оценки и сравнения. Интересуются (или не интересуются), как у других, не пытаясь склонить к своему варианту или защитить его.
Вначале я увидела это у некоторых молодых бабушек, и подумала, что вот, с опытом приходит. Но нет, такими бывают и совсем молодые мамы, девочки на десять лет младше меня. Не понимаю, как им это удается :) И с удовольствием поговорила бы об этом с тем, кто со своим первенцем не считал, что дети - они такие же, как вот этот конкретный ребенок :)
neliudj: (арбузный цветок)
...на шестом году стала очевидна.
Недавно я прочитала "Тихий Дон" - из-за Дани, да. Ну а что делать, если он по Хусамовой ссылке посмотрел видео на ютубе - нарезку из какого-то фильма про первую мировую. Даня просто обалдел и прилип к экрану, был готов смотреть бесконечно. Кони, оружие, битва... Ну, нарезка и нарезка. Даня тут же ассоциировал себя с главным героем. Ну и пожалуйста, мне-то чего. Тут в комнату зашел мой папа, немного посмотрел и сказал, что это Гришка Мелехов. Я устыдилась и пошла в библиотеку.
Видео это мы, кстати, давно не смотрели, но когда я сегодня везла Даню на санках, то он пел именно: "По камням идут кони, цокая, время верное - помира-а-а-ать..."

А за ужином мой папа рассказывал Дане одну из версий происхождения слова "кенгуру". И я тоже узнала, что корабль Джеймса Кука назывался "Дункан".
neliudj: (арбузный цветок)
А кампания новогодних открыток сейчас в разгаре, да? Я ведь, против обыкновения, еще не опоздала? :)

Кто-то хочет от нас открытку? Если вы уже давали мне свой актуальный адрес, то дублировать не надо, он у меня есть. А кто-то хочет написать нам?

Прошу адреса в комментарии.
neliudj: (арбузный цветок)
Когда я озвучиваю, что Даня не больно-то любит чтение, то часто встречаю непонимание моего отношения к этому факту. Мне могут посоветовать книги, которые с вероятностью его увлекут, или ободрить, что чуть позже это может измениться, или поделиться, что у них тоже так было, а потом ребенок как зачитал, как зачитал. И мне бывает трудно сказать, что я, собственно, совершенно по этому поводу не переживаю и у меня ну совсем нет пункта "привить всепоглощающую любовь к чтению".

Да, для ясности - чтение Даня не то чтобы на дух не переносит. Он может послушать, и нередко любит слушать, но это никогда не два часа подряд и мало когда сорок минут. Вот выразительное чтение дедушкой "Бармалея" - это Даня с удовольствием, если ни на что другое дедушка не согласен, или чтобы я быстро пробежалась по картинкам и изложила ему сюжет толстой книги - нет, он не против, если мне приятно, то пожалуйста. Но, конечно, героическую книжку. Или про шаловство какое-нибудь. Кстати, а какие есть хорошие книжки про шаловства?..

На первом месте всегда - поиграть. Уяснив сюжет книги, он никогда не просит перечитать, а только и сразу: "А теперь давай в это поиграем".

И меня это радует. Дли-и-и-инно, занудно. Ну, вы мой стиль знаете. )
neliudj: (арбузный цветок)
Чаще всего Даня хочет быть полицейским.
Работа полицейского, в его представлении, выглядит так:

- Тут нельзя ехать! Знак - "грузовикам нельзя"!
- Но я голодный... Я хотел купить себе там бутерброд...
- Хорошо, мы тебе купим. Мы же не на грузовике, нам тут можно ехать... Пожалуйста, бутерброд!
- У нас есть с курицей и с сыром.
- Нарушник! Тебе с курицей или с сыром?

- Вы зачем отобрали сумку? В тюрьму вас надо!
- Не надо меня в тюрьму... Просто у меня нет денег, вот я и схватил сумку. А то у меня ни еды, ни дома нет...
- Ну хорошо, поехали ко мне, у меня большой дом и много еды.
neliudj: (арбузный цветок)
Может, я уже про это говорила, но важным и неожиданным открытием прошлого года для меня стало то, что взрослые люди вокруг меня продолжают учиться.
То есть я никогда не забывала про тех друзей, которые добровольно и с удовольствием учат иностранные языки или берут уроки танцев - но это для меня другая вселенная. Я терпеть не могу делать и то, и другое. А уж чтобы добровольно... У меня прекрасные и местами совершенно непонятные друзья.
Но потом я открыла, что взрослые могут учиться и приятным вещам - вождению вот, или фотографировать, или на коньках кататься. Это окрылило. В том году я получила права, а только что начала курс по фото. Так приятно.
И вообще есть ощущение внутреннего роста - в работе и в жизни. Так что не только Даня развивается (за ним в любом случае не угонишься), но и я сама.

Кстати, в целях минимизации впустую уходящего времени я с большим сожалением перестала читать ленту (вот и время писать появилось, ха-ха). Вообще добавляю в черный список все сайты, на которые захожу без определенной цели больше раза в день.

Друг

Oct. 5th, 2013 05:05 pm
neliudj: (арбузный цветок)
Нам, повторю, в Заречном хорошо. Гуляй себе, на велосипеде катайся, на пруд и на занятия ходи.
Единственное, чего не хватает, - это друга для Дани. Такого же возраста или чуть старше, который тоже хотел бы бегать по лесу с палками, отбиваться от чуда-юда и гоняться на велосипеде.
neliudj: (арбузный цветок)
Вчера Даня впервые заснул под мою сказку. Эпохально - сказки на ночь я рассказывала сестренкам, а тут вот уже Даня. Да, "Аленький цветочек" я сама очень любила, и ему вот понравилось, только по совершенно другим причинам.
Сегодня попросил повторить, и я уже обрадовалась, что снова заснет, и возникнет такая хорошая традиция, но не тут-то было. Стоило мне дойти до встречи купца с чудищем, Даня предложил: "Пусть это на самом деле будет чудище, а не добрый молодец. А у купца был гепард. И этот гепард прибежал и победил чудище. А купец привез дочери аленький цветочек". Рассказала как просил, и Даня еще долго о чем-то думал. То есть не Даня, а гепард. А я просила его спать, а поговорить утром. То есть не я, а купец.

Profile

neliudj: (Default)
neliudj

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
111213141516 17
18192021222324
25262728293031

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:26 am
Powered by Dreamwidth Studios