neliudj: (арбузный цветок)
[personal profile] neliudj
Давайте я тоже расскажу про первые впечатления от начальной школы.
Даня пошел в лицей, в котором до сего года началки не было. Первый класс у них - первый раз. Детей принимают не по конкурсу, а по прописке + всех желающих на свободные места. Говорят, что желающих было мало и что весной был недобор, т. к. в нашем городе у родителей мода на опытных педагогов, у которых результаты, а в лицей взяли выпускницу. Ну и вообще было неясно, как и что, а про другие школы ясно. Я же, напротив, как только услышала в департаменте образования, что учительница будет первый год работать, так очень обрадовалась и передумала просить, чтобы Даню все-таки определили по прописке (ходить через дорогу. А до лицея 2 км). Мне кажется (возможно, это заблуждение), что в школу от отсутствия вариантов сейчас не идут, и если человек пришел - то он правда хочет работать с детьми.

Вход в обучение детям сделали настолько плавный, насколько вообще можно. Сейчас у них три урока в день по 35 минут, в конце года будет четыре по 45. После первого урока - завтрак (40 рублей), после второго - динамическая перемена (!!! в хорошую погоду - на улице!), в 12 часов обед (50 рублей). В 15 часов полдник (20 рублей).

Приходить надо за полчаса, чтобы дети успели пообщаться и поиграть в игровой, и вообще понять, что они в школе. Дане эта часть программы очень нравятся. Родителей уже просят провожать детей только до первого этажа, не подниматься, но если поднимешься - то там в коридоре крутят обручи, в игровой уже расставили шахматы и прочая красота.

Продленка бесплатная (в других школах города, говорят, уже платная). Вообще она до 18, говорят, что в крайних случаях до 18:30. Я вчера забирала Даню в 16: со двора услышала через открытое окно Данин смех, в игровой учительница и четверо детей играли в лото. А до трех часов (до полдника) вроде бы остается полкласса.

В коридоре можно играть в мяч и в любое другое. Крыло под началку выделили маленькое - объективно. Но школа сама маленькая достаточно, ничего кроме этого крыла выделить нельзя (чтобы можно было закрыть и повесить предупреждение о том, чтобы не ходили насквозь).

Инвентарь для игровой школа закупила. Мячи, ракетки, шахматы-шашки. Что-то сверх можно приносить самим, у школы, понятно, ресурсы ограниченные.

Отношение администрации - самое заботливое. "Малышей" опекают и очень за ними следят.
А, еще приятная деталь: первые две недели расстановка парт в классе не рядами, а группами, что тоже очень удобно и гуманно.

По-моему, повезло Дане с началкой.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

neliudj: (Default)
neliudj

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
111213141516 17
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:28 am
Powered by Dreamwidth Studios