neliudj: (арбузный цветок)
[personal profile] neliudj
Давайте я тоже расскажу про первые впечатления от начальной школы.
Даня пошел в лицей, в котором до сего года началки не было. Первый класс у них - первый раз. Детей принимают не по конкурсу, а по прописке + всех желающих на свободные места. Говорят, что желающих было мало и что весной был недобор, т. к. в нашем городе у родителей мода на опытных педагогов, у которых результаты, а в лицей взяли выпускницу. Ну и вообще было неясно, как и что, а про другие школы ясно. Я же, напротив, как только услышала в департаменте образования, что учительница будет первый год работать, так очень обрадовалась и передумала просить, чтобы Даню все-таки определили по прописке (ходить через дорогу. А до лицея 2 км). Мне кажется (возможно, это заблуждение), что в школу от отсутствия вариантов сейчас не идут, и если человек пришел - то он правда хочет работать с детьми.

Вход в обучение детям сделали настолько плавный, насколько вообще можно. Сейчас у них три урока в день по 35 минут, в конце года будет четыре по 45. После первого урока - завтрак (40 рублей), после второго - динамическая перемена (!!! в хорошую погоду - на улице!), в 12 часов обед (50 рублей). В 15 часов полдник (20 рублей).

Приходить надо за полчаса, чтобы дети успели пообщаться и поиграть в игровой, и вообще понять, что они в школе. Дане эта часть программы очень нравятся. Родителей уже просят провожать детей только до первого этажа, не подниматься, но если поднимешься - то там в коридоре крутят обручи, в игровой уже расставили шахматы и прочая красота.

Продленка бесплатная (в других школах города, говорят, уже платная). Вообще она до 18, говорят, что в крайних случаях до 18:30. Я вчера забирала Даню в 16: со двора услышала через открытое окно Данин смех, в игровой учительница и четверо детей играли в лото. А до трех часов (до полдника) вроде бы остается полкласса.

В коридоре можно играть в мяч и в любое другое. Крыло под началку выделили маленькое - объективно. Но школа сама маленькая достаточно, ничего кроме этого крыла выделить нельзя (чтобы можно было закрыть и повесить предупреждение о том, чтобы не ходили насквозь).

Инвентарь для игровой школа закупила. Мячи, ракетки, шахматы-шашки. Что-то сверх можно приносить самим, у школы, понятно, ресурсы ограниченные.

Отношение администрации - самое заботливое. "Малышей" опекают и очень за ними следят.
А, еще приятная деталь: первые две недели расстановка парт в классе не рядами, а группами, что тоже очень удобно и гуманно.

По-моему, повезло Дане с началкой.

Date: 2015-09-08 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] thunderella.livejournal.com
У Вари тоже молодая учительница. Хотя не первый год работает.
И адаптационный период.

Игровая - это дополнительно здОрово.

Date: 2015-09-10 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] neliudj-mama.livejournal.com
Про Варину учительницу я поняла, что она хорошая, раз ты младших к ней же хочешь. Здорово.

Игровая - это то, без чего лично Дане в школе было бы намного тоскливее. Ему спальня вообще не нужна, а вот игровая и игровой коридор - очень. В большинстве началок города спальни есть, и родители говорят, что их дети хотели бы полежать-отдохнуть после уроков. Даня после уроков хочет поиграть, а потом на тренировку какую-нибудь :) Так что я не нарадуюсь.

Date: 2015-09-10 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] thunderella.livejournal.com
"В большинстве началок города спальни есть, и родители говорят, что их дети хотели бы полежать-отдохнуть после уроков." - Варя, мне кажется, к концу уроков все же домой хочет уже. Устает. Обедать хочет. У них не четыре урока бывает после адаптации, а больше. Та же военка дополнительно.

Date: 2015-09-10 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] neliudj-mama.livejournal.com
А Даня в школе обедает. Хотя у него ограничения по питанию, все равно получается подкрепиться. Нет, домой Даня после уроков точно не хочет. В пн вот мы с утра с ним договорились, что я за ним рано приду. Прихожу - он чуть не плакать, потому что они собрались в спорткомплекс на тренировку с элементами бокса, а я тут его уже забираю, не трагедия ли это. Вчера пришла, когда они еще на прогулке были, - тоже не хочет уходить.
Уроков у них добавится быстро, но не основных, а физры и рисования, это Даня как нагрузку не воспринимает. Но Варя же не в первом, а во втором? Там уже сложнее, и домашка ведь...

Date: 2015-09-10 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] thunderella.livejournal.com
В первом она тоже делала в основном домашку. И уроков было больше четырех.

Обедов бесплатных нет. Нам скидка на питание. Общая цена - 55 р. за завтрак, а нам 37. Обед считаю нерациональным, т. к. я ее все равно забираю. + обед для второй смены скорее, две смены накладываются друг на друга. В прошлом году наша учительница водила первоклашек на завтрак, а потом "ее" же четвероклашек на обед.

Date: 2015-09-10 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] neliudj-mama.livejournal.com
Я надеюсь, что домашек в первом классе не будет, как и заявлено. Иначе моя оценка происходящего заметно снизится.
Учительница у вас в две смены работает? Ого. И остается хорошей? Вот это человек!..

Да, конечно, если забирать, что смысла обедать нет.

Date: 2015-09-10 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] thunderella.livejournal.com
Домашка была необязательна к исполнению. Согласно закону :-). Но Варя в основном делала. Сначала у нее плоховато получалось письмо, поэтому я с ней этим занималась. А потом она, как та кошечка, втянулась.

Две смены у нее было в прошлом году. Сейчас наши второклашки + их же кружки будут. В следующем году будет нулевой класс Нади и Люси. Он по сб утром был у Вари, раз в неделю.

Date: 2015-09-10 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] neliudj-mama.livejournal.com
А у Вари нет бесплатных обедов? У нас многодетным бесплатно завтрак и обед. А то на троих детей крупная сумма получается, порядка 7 тысяч в месяц.

Date: 2015-09-10 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] cat-tie.livejournal.com
Здоровская школа и устроено всё отлично.
Даня нормально выдерживает уроки? Шесть лет в моем понимании - это тааак адски рано, особенно для мальчика.

Date: 2015-09-10 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] cat-tie.livejournal.com
А молодую учительницу я бы и сама попробовала, это же жуть как интересно.

Date: 2015-09-10 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] neliudj-mama.livejournal.com
Тут я мнусь и не знаю, что ответить. Меня же нет в школе, я не знаю, как он высиживает уроки. Сам он об этом не рассказывает, ему такие темы обсуждать ваще неинтересно. На переменах у него бурная активность, уже был покусан и поцарапан. (Никого из нас это особенно не смущает. Я думаю, что когда несколько маленьких мальчишек активно конкурируют за мяч, то такие вещи неизбежны, и мне нравится, что у них есть возможность играть в мяч.)
Дане уже через два месяца семь, и хотя в классе есть ребята на год с небольшим старше, я не вижу, чтобы Даня сильнее других уставал или выделялся на их фоне как младший.

Из школы уходить не хочет, если я прихожу его забирать не в числе последних - это для него рано, он хочет оставаться и тусить дальше.

На поведение мне пока не жаловались, сам он говорит, что никого не обижает. То есть, по мне, с нагрузкой он пока хорошо справляется:)

Уроков, кстати, у них уже больше, учительница выразила желание начать с ними рисование-технологию и физру. Я за, Даня тоже (особенно он за физру). А "настоящих" уроков три в день из набора: букварь, прописи, математика, окр. мир. Но они пока толком не начались, со след. недели уже будут что-то писать, а пока не знаю чем занимаются.

Учительница, по отзывам, уверена в себе и не боится трудностей. Администрации говорила о готовности делать то и то; считает себя вполне подготовленной, а не делающей первые робкие шаги. То есть мои ожидания полностью оправдались. Хотя могли бы и не в такой степени оправдаться: в школу взяли и вторую учительницу началки, для подстраховки, для половины продленки и на следующий год. Тоже очень молодую. И хотя она тоже кажется очень хорошей, с ней в главной роли Дане бы меньше нравилось, мне кажется. Так что нам вдвойне повезло:)
Edited Date: 2015-09-10 12:27 pm (UTC)

Date: 2015-09-13 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] cat-tie.livejournal.com
По твоему описанию складывается прямо классная картина. Особенно круто, что есть возможность играть, да. Наша школа под это плохо приспособлена и мальчишки в ней, бывает, с ума сходят и бузят.

Date: 2015-09-13 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] neliudj-mama.livejournal.com
Это на самом деле так. В августе же Дня в садик ходил, и в дни, когда они не гуляли (утром что-нибудь "важное", после сна - "холодно"), я забирала Даню совершенно тухлого и неадекватного. Сам он этого не замечал и говорил, что хорошо провел день, но с ним было страшно тяжело. После школы пока такого не было, человек явно в себе к четырем часам дня.

Про учительницу, для ясности. А то вдруг показалось странным, что она такая уверенная сразу после 5-го курса. Она говорит, что у нее большой опыт работы вожатой и воспитателем в лагерях. Ей нравится полученное образование, она считает, что ее хорошо учили и хорошо вели во время практик в школах. Плюс директор и завуч школы тоже готовы ей всячески помогать.

Я выше написала, что уроков фактически будет не три, а больше: добавили всякое рисование и т. п. Дане это подходит. Железной дисциплины уч-ца не держит, так что такие уроки лично для Дани - не нагрузка, а приятное времяпрепровождение.

Пока что мы очень довольны.

Date: 2015-09-15 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] cat-tie.livejournal.com
Молодая учительница с хорошей базой, причём досуговой. Здорово. Пробел у неё может быть только в отсутствии опыта многолетних наблюдений за детьми, но это не так уж и страшно.

Profile

neliudj: (Default)
neliudj

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
111213141516 17
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:21 am
Powered by Dreamwidth Studios