neliudj: (арбузный цветок)
[personal profile] neliudj
В апреле широко обсуждалась статья психолога, которая пишет книги, очень популярные статьи и ведет практику. На статьи я сама при случае давала ссылки.
Статья была про ребенка с микроцефалией (физические отклонения + умственная отсталость). Его маме начиная с роддома говорили, что смысла его "оставлять" никакого нет: говорить не будет, понимать не будет, регулировать выделения не будет ни-ког-да. Ребенка мать не бросила, но что с ним делать - не знала, пока другой врач не сказал, что интеллекта у ее ребенка - как у большой собаки, на большее пусть не рассчитывает. С этого момента мать (она кинолог, заводчик овчарок) стала воспитывать ребенка как собаку, тут она знала что делать. Воспитывала она его, как намекает автор, жестоко. В итоге в 15 лет он очень, очень полезен в хозяйстве: убирает за собаками, следит за скотиной. Зовут его не человеческим именем, а собачьей кличкой, второй муж матери отзывается о нем с восторгом, как об очень умной и очень ценной собаке, которая "лапой" (букв.) просит еще работы. А младшая девочка пробует натравить Джека на обидчиков.
Противопоставляет автор статьи такой жизни ровно одно: жизнь-муку тех родителей, которые стремятся доставить радость своим очень особым детям, прикованы к ним, света белого не видят за обслуживанием и мечтают о том, чтобы их детей тоже, как Джека, палкой* любыми способами научили есть самостоятельно, а не с ложечки.
Автор указывает: видите, какая сложная проблема. Врачи утверждали, что никогда не заговорит и понимать не способен, - а тут двусоставные команды понимает! Сам десятки слов говорит! Так что медицина не умеет того, что умеет палка дрессировка, а мать - не влачит жалкое существование на пенсию, а воспитывает овчарок, у нее второй муж и дочка. Живет.

Обсуждение статьи в жж мам особых детей просто трудно читать. Мама ребенка с синдромом Дауна пишет, что про ее сына говорили все то же самое и так же предлагали бросить, а он, представьте, недавно получил аттестат о среднем образовании. Пишет очевидную вроде бы мысль, что если ребенка научили говорить такими методами, то человеческими можно было добиться много большего. Палка Дрессировка ведь не создает способности понимать речь: если таковая проявилась, то она была изначально. Пишет, что в таких детях нет никакого ужаса, что близкие их любят и не считают проклятьем, не мечтают избавиться.

В общем, в редакцию инет-площадки, разместившей статью, направляются жалобы, юристы готовят документы - не знаю какие точно, про то, что статья формирует неверное и презрительное отношение к группе людей. И тут вот не поспоришь - формирует. Потому что красиво умолчать о возможности третьего пути воспитания умственно отсталого ребенка (не как собаку и не как тяжкое беспросветное бремя, а как ребенка, чтобы он развивался, общался, рисовал - как может) - это просто неэтично. Тем более в России, где быть инвалидом - стигма.

А на днях в жж из ТОПа - самом интеллектуальном и либеральном жж из ТОПа - появляется пересказ ровно этой статьи. Тоже без указания, что не все матери особых детей готовы заплатить любые деньги за то, чтобы их ребенка научили есть из миски. Просто пересказ. И опрос: можно ли умственно отсталого ребенка воспитывать как животное?
85% ответили "можно".

И те люди, которые готовили жалобы на статью, утверждают, что опрос относительно столь старого материала появился именно для того, чтобы обелить автора статьи, снять обвинения: народ согласен, никакого формирования ненависти к инвалидам, их, посмотрите, никто и так за людей не считает.

* Меня убедили, что я слишком вольно интерпретировала статью. Прямо о методах хозяйки ничего не говорится, а говорится ровно следующее:
"Уважаемые читатели! Решила уточнить. Мы тут все взрослые люди и я думаю никого не обманула литературная "благостность" этого материала? Ведь все понимают, как именно держит в подчинении и дрессирует пятнадцать алабаев (взрослый кобель до 90 кг) и сына, которого она тоже фактически считает собакой, женщина ростом 163 см? Никто не думает, что она делает это "тихим ласковым словом"? Все поняли, что бы сказали ей различные органы защиты детей, если бы они провели денек в ее усадьбе и пронаблюдали за повседневной жизнью и обучением Джека?"
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

neliudj: (Default)
neliudj

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
111213141516 17
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 07:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios