neliudj: (арбузный цветок)
[personal profile] neliudj
Внезапно Дане исполнилось шесть. Всё, безмятежным ранним детством Даня обделен на всю его жизнь, я так и не...

Его четыре и пять лет мы отмечали в России, и без сестренки я бы за пару дней - неделю до праздника сказывалась бы безнадежно больной и отменяла гостей. Но она придумывала со мной сценарий, предлагала спасительные ходы, ночами готовила реквизит, а потом брала на себя главную роль в проведении праздника, и всё проходило чудесно. В этот же раз она отказалась прилететь в Каир вести праздник, так что пришлось мне довольствоваться ее участием по инету. (Она была не единственной привлеченной, и я ответственно заявляю, что при подготовке праздника советы опытных людей - совершенно не лишние, имейте в виду.)

Зато сейчас я могу гордиться тем, что получилось. Не поверила бы, что ввяжусь в такое, но после приглашения гостей отступать было некуда. Сложность оказалась в языке проведения: Даня говорит по-русски и по-арабски, один из гостей - по-арабски и по-украински, еще двое гостей - только по-английски (в своих играх они как-то справляются и очень хотят друг друга видеть, но тут была другая задача).

Я решила проговариваемый текст (введение в игру, переходы между пунктами) сделать как можно короче, и задания должны были быть не речевыми. Весь мой текст и задания для англоязычных детей были переведены на английский, и я по ходу выдавала их маме детей для ускорения процесса.

2014-11-08 06.42.08
На фото весь реквизит, кроме булавок и мобильного с записью звуков дождя.

Сюжет получился такой.
Все собираются. Спасибо, что пришли на день рождения Дани! К празднику я купила торт, но парк большой, и я забыла, куда его положила. Надо искать.

1. Парк большой, мы можем устать, поэтому хорошо бы, чтобы нас понесли птицы.
Дети выбирают цвет птиц, и мы делаем голубей оригами.

На этом этапе все прошло хорошо. Голубей мы сделали и прикрепили на ленту. Предполагалось, что мы будем идти, держась за нее, чтобы не разбредаться. Но, как и я опасалась, расчет мой не полностью оправдался, Даня стремился быстро мчаться вперед, не дожидаясь остальных.

2. Двигаемся. Доходим до паутинки – надо пролезть, стараясь, чтобы колокольчики не зазвонили.

Колокольчики сохранились у меня из семейного лагеря в Беларуси, который был два с половиной года назад. Там я паутинку только снимала, а сейчас впервые вешала.
Очень понравилось троим детям, а один не захотел лезть.

3. Молодцы, теперь надо убедиться, что все хорошо друг друга знают – на ощупь называть имя.

Этот этап я забыла провести.

4. Начинается дождь, хорошо, что у меня есть большой парашют, под ним можно укрыться, как под зонтиком, и так идти.

Игровой парашют я попросила сшить еще за месяц (ура мне, которая обычно тянет с подготовкой до последнего). Так что он у нас был.

5. Доходим до места, где разложены карточки «Где Додо» и сидит наш плюшевый Мотя, верный друг по всем играм и приключениям. Надо вычислить, под какой карточкой прячется подсказка. Можно спрашивать про каждую карточку, а можно про группу: подсказка под карточкой с зеленым домиком? под карточкой, на которой есть облако?

Карточки я делала в последние ночи, и они получились милые. Я поздно сообразила, что это речевое задание, хорошо бы, чтобы дети понимали друг друга, когда просят Мотю открыть какую-то карточку или группу. Но менять уже не стала.

Открыв подсказку, Мотя говорит, что надо найти клад в Butterfly House и сделать себе украшения, потому что праздник, должно быть красиво. (Бабочек там нет, но есть отгороженная от остального парка растительность, что-то типа оранжереи.)

6. «Летим» к Butterfly House, ищем клад. Садимся и делаем украшения из крашеных макарон.

7. Дальше одна из птиц вспоминает, что видела меня с тортом около печки утром. Возможно, я оставила его там, решив, что это удобное место - и торт за столиком поесть, и чаю в печке согреть. Так что надо двигаться туда, но часть пути придется пропрыгать – по пенькам, наступать на саму дорожку нельзя.
2014-11-16 14.43.54

8. В печке лежит блюдо с «песком» , под ним подсказка. Песок очень горячий, только что из печи, так что трогать его нельзя, а узнать надо. К счастью, рядом лежат трубочки, надо раздуть «песок» и посмотреть, что под ним!
Там оказывается наклейка с коровой.

Раздувать манку трубочками понравилось всем.

9. На корове (чучело? статуя? там экспозиция о сельской жизни в Египте, поэтому и печка, и корова, и крестьянин с осликом) лежит пакет под замком и карточки с заданиями. Дети решают их и каждый набирает свою цифру на замочке.
Указание в пакете отсылает всех искать торт под лестницей, где его благополучно и находят.


Как я уже давно поняла, секрет хорошего праздника - правильные гости. Так что у нас все прошло прекрасно! В этот раз еще и место было замечательное.
А у меня пошел страх перед проведением, можно устраивать такое чаще раза в год, пока у Дани явно есть интерес.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

neliudj: (Default)
neliudj

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
111213141516 17
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:27 am
Powered by Dreamwidth Studios