neliudj: (арбузный цветок)
[personal profile] neliudj
Вот до сих пор каждый день извлекаю пользу из того, что зимой прочитала книжку, которую мне рекомендовали в прекрасном журнале Жени Кац. Не будет преувеличением сказать, что она изменила мою жизнь.
Спешу поделиться. Марти Ольсен Лэйни "Непобедимый интроверт: как преуспеть в экстравертном мире".
Автор говорит о себе, что она выраженный интроверт, много лет успешно работающая психологом и состоящая в счастливом браке с выраженным экстравертом. Книга написана в типично американском стиле.

Поскольку я, интроверт, с собой живу четвертый десяток лет, то многому уже научилась. Работать в своем темпе, планировать задачи по силам, дозировать общение.
Но вот с Даней, умеренным экстравертом, я живу всего только шестой год, что, как вы понимаете, не срок, мало что можно успеть освоить. И вот для понимания Дани книга оказалась очень полезна.
Я хочу обратить на эту книгу внимание всех, у кого в ближайшем окружении есть человек другого типа и кому от этого бывает неуютно. И интровертам, которые хотят успевать за экстравертами, но не преуспевают в этом, и кому от этого тоже неуютно. И просто интровертам - в книге есть и интересная информация, и полезные советы.


Мирно и счастливо жить с экстравертами - возможно, если подходить к этому с умом. Автор описывает свою договоренность с мужем (при противоположных подходах к отпуску отдыхать они хотели вместе): год - ее план, год - его. По его плану они проезжали девять стран за девять дней, по ее - проводили весь отпуск в одном небольшом городке, для осмотра которого муж считал достаточными пару часов.

Потребность в отдыхе и уединении - это не прихоть, а именно потребность, и ее необходимо уважать. (Это я и сама уже поняла, но подтверждение всегда полезно.)

Склонность создавать глубокие парные отношения при отсутствии дружеской компании из нескольких человек - не моя личная особенность, а характерная для интровертов черта. В юности я переживала, что у меня нет компании, а есть только отдельные близкие подруги, и мне было бы легче, если бы знала, что это характерно для интровертов.

Вертность - объективная характеристика, у экстра- и интро- по-разному работает мозг. Это было для меня новостью, и я не знаю, насколько это соответствует современным взглядам передового края нейробиологов (или как зовут специалистов по мозгу?), но схемы в книге есть, и вообще это кажется логичным, просто раньше я не задумывалась.

Постоянный внутренний диалог - тоже не мой недостаток, с которым надо бороться, а черта типа.

Телефонофобия - это тоже типичная черта. Приведу два примера. Той же зимой мне надо было по делу поговорить с сотрудником моей бывшей школы. Я заходила, но неудачно. Моя сестра зашла, тоже не застала его на месте - и оставила записку о сути дела с просьбой позвонить мне и сказать об ответе. Мне бы это и в голову не пришло, для меня это означало бы поставить того человека в затруднительное положение - жил себе и жил, а теперь здрасьте пожалуйста, надо кому-то звонить. Потому что меня подобная записка определенно обременила бы, я не хочу внезапно обнаруживать такие записки на рабочем месте. Или второй пример. Мне надо связаться со службой поддержки. Я шесть раз пишу им через форму обратной связи и два раза на ФБ. Та же сестра, узнав об этом, сразу звонит и сдвигает аналогичную проблему с места. Я бы созрела до звонка недели не раньше чем через две.

Процитирую: "Сделайте над собой усилие, чтобы признать собственные слабости, и имейте сочувствие к несовершенству рода человеческого". Мне это полезно помнить.

И еще очень пригодившийся мне совет: "Доводите до абсурда то, что происходит. Когда мои клиенты беспрерывно жалуются и застревают в состоянии беспомощности, я усиливаю то, что они говорят. "О господи, это просто ужасно. Что же, Христа ради, вы собираетесь делать?" У меня нет намерения высмеивать их, но иногда этот приём помогает им самим увидеть ситуацию со стороны, и тогда мы вместе смеёмся. После того как от души посмеёшься, решения находятся сами собой". Потому что я склонна драматизировать и абсолютизировать неприятности, которые со мной происходят, а разумнее снизить градус.

И самое главное. Экстраверты объективно лучше работают при звучащей музыке. Я была склонна считать людей, которые все время что-то включают, какими-то нехорошими людьми. А Даня постоянно просит фоновых звуков. Я сердилась, раздражалась. А из книги узнала, что это ему действительно надо, как мне - побыть в тишине. Сейчас мы подолгу сидим за одним столом - я работаю в ноутбуке, он рисует. Он не может рисовать "молча" - ему нужна аудиосказка, в тишине он не может, тухнет и скучает. Так что я больше не требую от него этого, а соглашаюсь на компромисс - я работаю, но со звуком, чем не работаю. Только в особо ответственные моменты, когда боюсь где-то ошибиться, предупреждаю: "Мне надо сосредоточиться, я поставлю паузу". И у нас мир, не то, что было до зимы. Так что многое знание каждый день спасает меня от раздражения.

Еще одна близкая мысль: "...другие люди устают, если они сосредоточивают внимание на чём-то слишком долго. Они предпочитают постоянно быть очень занятыми множеством дел". То есть тоже - оказалось, то, на что я решительно навешивала ярлык поверхностности и легкомыслия, нужно проводить по разряду особенностей мышления, и жить становится легче. Дане, конечно, и по возрасту пока не положено сосредотачиваться на чем-то одном, но думаю, помнить про такую особенность мне пригодится в будущем, чтобы не скатываться к приемам "сиди, пока не решишь" и подобным.

Экстраверты не сосредоточены на своем внутреннем мире, и для них нормально не рефлексировать по поводу всего на свете. Для меня помнить об этом трудно, но очень важно. В частности, нежелание Дани что-то обсуждать я иногда тревожно считаю вытеснением, а на самом деле - с ним все в порядке, никакого стресса, а я "достаточно хорошая мама", никакого криминала, просто он уже действительно и думать об этом забыл.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

neliudj: (Default)
neliudj

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
111213141516 17
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:40 am
Powered by Dreamwidth Studios